2013年 02月 02日
コロッケ・・・作りました(*^_^*)
2月の始めだと言うのに・・・
今日の暑さはなんだったのでしょうか?
いつもの様に・・・
当然、上着を着て外に出たら
すごい暑さで、びっくりして
上着も脱いで歩く感じでした。
気持ちが悪い感じの暑さでした。
皆様の所でも、暑かったですかぁ~~~?
私のコロッケ食べたい病は
既に治まっていたのですが・・・
弟からのリクエストがありましたので
弟が仕事の合間に取りに来ると言う時間に合わせて
作ってみました。
今日のコロッケは短い時間でサッと作ったのに
とっても美味しかった。
短時間で作ったけれど
最初にじゃがいもをキパワーソルトを入れた水に浸けておくことは
少し、時間を掛けました。
還元力のある「キパワーソルト」水に浸けておくのと置かないとでは・・・
味が変わります。
今回もいい加減な作り方ですが・・・
レシピを少々ご紹介しておきますね~~~。
適当な気まぐれレシピです。
(材料)
*じゃがいも(メークイン・男爵各3個)6個
キパワーソルトを入れた水に1時間ほど浸けておきました。
*豚ひき肉・170g位
*玉ねぎ・1/2個
*生クリーム・80cc位
*しょう油・ディナースプーン2杯程度
*三温糖・ 〃
衣用
*小麦粉・卵・生パン粉
サラダ油
こんな感じかなぁ~~~(*^_^*)
作り方は簡単。
1、いつもはじゃがいもを茹でるのですが
今回は簡単にじゃがいもは濡れたまま
耐熱皿に並べて、ゆるめにラップをかけて
電子レンジで9分ほど加熱して
竹串が通ったら熱い内に皮をむきます。
マッシャーで潰します。
2.玉ねぎは粗めのみじん切りにしておき
豚ひき肉はカリカ水に浸けておき、
水気を切っておきます。
フライパンにサラダ油少々を入れて、玉ねぎと豚ひき肉を炒めて
火が通ったら、しょう油、三温糖を入れて
汁が無くなるまで炒めます。
3.1に2を加えて、混ぜ合わせたら、生クリームを加えて
更に混ぜ合わせます。
4.バットに3を移して、少しの時間だけ、寝かしておきます。
↑ こんな感じです。
5.4を適当な大きさと形に整えます。
6.5に小麦粉・卵液・生パン粉をつけます。
7.サラダ油で6を揚げます。
出来上がりです。
断面も・・・。↓
弟に渡して、配達途中に食べたらしいのですが
出来たての熱い内のは美味しかったと言うのは
熱い内だから、何でも美味しいと思いますが
冷めてから、食べたのもおいしかったと言う事で
よかった。
今回のこのコロッケはさっぱりとしていて
滑らかな舌触りで後に残らない味で
何個でも食べたい感じに出来上がりました。
作らなかったけれど・・・夕飯にも食べたかった感じに出来上がり
満足でした。
普段、何個も食べる事がない母も夕飯にも食べたかったと
言っていました。
満足…満足。
❤カリカセラピははっぴーとす で購入する事が出来ます。
お得な企画も取り揃えておりますので・・・
是非、ご利用くださいね。
貴方との素敵な「ご縁」を楽しみにしています。
今日の暑さはなんだったのでしょうか?
いつもの様に・・・
当然、上着を着て外に出たら
すごい暑さで、びっくりして
上着も脱いで歩く感じでした。
気持ちが悪い感じの暑さでした。
皆様の所でも、暑かったですかぁ~~~?
私のコロッケ食べたい病は
既に治まっていたのですが・・・
弟からのリクエストがありましたので
弟が仕事の合間に取りに来ると言う時間に合わせて
作ってみました。
今日のコロッケは短い時間でサッと作ったのに
とっても美味しかった。
短時間で作ったけれど
最初にじゃがいもをキパワーソルトを入れた水に浸けておくことは
少し、時間を掛けました。
還元力のある「キパワーソルト」水に浸けておくのと置かないとでは・・・
味が変わります。
今回もいい加減な作り方ですが・・・
レシピを少々ご紹介しておきますね~~~。
適当な気まぐれレシピです。
(材料)
*じゃがいも(メークイン・男爵各3個)6個
キパワーソルトを入れた水に1時間ほど浸けておきました。
*豚ひき肉・170g位
*玉ねぎ・1/2個
*生クリーム・80cc位
*しょう油・ディナースプーン2杯程度
*三温糖・ 〃
衣用
*小麦粉・卵・生パン粉
サラダ油
こんな感じかなぁ~~~(*^_^*)
作り方は簡単。
1、いつもはじゃがいもを茹でるのですが
今回は簡単にじゃがいもは濡れたまま
耐熱皿に並べて、ゆるめにラップをかけて
電子レンジで9分ほど加熱して
竹串が通ったら熱い内に皮をむきます。
マッシャーで潰します。
2.玉ねぎは粗めのみじん切りにしておき
豚ひき肉はカリカ水に浸けておき、
水気を切っておきます。
フライパンにサラダ油少々を入れて、玉ねぎと豚ひき肉を炒めて
火が通ったら、しょう油、三温糖を入れて
汁が無くなるまで炒めます。
3.1に2を加えて、混ぜ合わせたら、生クリームを加えて
更に混ぜ合わせます。
4.バットに3を移して、少しの時間だけ、寝かしておきます。
↑ こんな感じです。
5.4を適当な大きさと形に整えます。
6.5に小麦粉・卵液・生パン粉をつけます。
7.サラダ油で6を揚げます。
出来上がりです。
断面も・・・。↓
弟に渡して、配達途中に食べたらしいのですが
出来たての熱い内のは美味しかったと言うのは
熱い内だから、何でも美味しいと思いますが
冷めてから、食べたのもおいしかったと言う事で
よかった。
今回のこのコロッケはさっぱりとしていて
滑らかな舌触りで後に残らない味で
何個でも食べたい感じに出来上がりました。
作らなかったけれど・・・夕飯にも食べたかった感じに出来上がり
満足でした。
普段、何個も食べる事がない母も夕飯にも食べたかったと
言っていました。
満足…満足。
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是非、ご利用くださいね。
貴方との素敵な「ご縁」を楽しみにしています。
by hanahanaboo
| 2013-02-02 23:46
| いろいろなこと。