大好きな味なのです。

私が住む静岡では昨日、安倍川花火大会が
実施されました。 
一度は中止になった花火大会ですが 
実施されました。 
引越前まで、地元だった私にとっては 
毎年、夏の風物詩の一つでもあり 
ワクワクする行事でした。 
引越しても、家の屋上から仕掛け以外は 
見る事が出来て、近年は「家の屋上」が
見物席になっております。 
今年は雨が降ってきたりして、無理かなぁ?と 
思っていましたが、19時前に花火が打ち上げられて 
見ることが出来ました。 

その前に、親戚全員が大好きな「キッシュ」・・・ 
タルトが嫌いな人ばかりで、タルトなしですので 
多分、キッシュ風・・・ですね! 

オーブンに入る前です。

d0252582_2002061.jpg
 

そして、焼き上がって・・・ 

d0252582_2012140.jpg
 

明太スパゲティサラダです。

d0252582_2022311.jpg
 

10人前位の量です。 
なかなか美味でした。完食がとても嬉しい❤❤❤ 

作って「笑顔」で食べてくれる事が 
幸せです。
[PR]
by hanahanaboo | 2011-07-31 20:06 | おいしい!

ある日のひとりごはん

少し前のランチに無性に食べたくなり 
作りました。 
「ナポリタン」・・・風かなぁ? 
ケチャップは大好きな「明宝」の物を使用しました。 
この明宝ケチャップは目玉焼きに添えるだけでも 
とても品のいい一品になる「優れもの」です。 
写真の撮り方が今一つなのは・・・残念ですが 
美味しかったです。 

d0252582_15453565.jpg
 

d0252582_15461878.jpg


にんにく 
玉ねぎ 
ウィンナー 
「明宝」ケチャップ 
唐辛子 
鶏ガラスープ(顆粒) 
はちみつ&こしょう 
パスタ 

これだけの材料で作りました。 
簡単なパスタです。 
ケチャップが少し高めですので 
残念なところです。

 
[PR]
by hanahanaboo | 2011-07-30 15:51 | ひとりごはん

ケーク・ア・ロランジェ

基礎の中でも比較的に楽なケーキ作りでしたが 
とても、美味しかったです。
オレンジのコンポートを作り、
さわやかでしっとりとした口当たりのバターケーキでした。

おいしい 

d0252582_16323126.jpg
d0252582_16324916.jpg
 

残ったオレンジのコンポートは
アイスティーに入れて残さずに飲みました。 
癖になりそうなケーキでした。 
このままいくと、体重計に乗れない状態になりそうで 
恐ろしいです⤵⤵⤵
[PR]
by hanahanaboo | 2011-07-29 16:38 | ケーキ教室

かわいい❤

6回目のお教室で習いました「ガトー・ブラン」です。 
またまた、人生初のスポンジケーキを焼きました。 
スポンジ生地とホワイトチョコレートのクリームに
フランボワーズをしのばせたとっても美味しい
ドーム型のデコレーションケーキでした。 

d0252582_1659787.jpg
d0252582_16594121.jpg
 

このケーキが一番好みでした。 
このクリームを使用して
「ミルクレープ」を作っても美味しいと
思いました。 
応用を考えるのには、まだまだ浅い経験ですが 
段々、ケーキ作成も楽しみになりました。
[PR]
by hanahanaboo | 2011-07-28 17:03 | ケーキ教室

おいしい!

ケーキのお教室に通って、4回目位に習ったミルクレープです。 
ひたすらクレープを焼いて・・・ 
何とか出来ました。
d0252582_20464454.jpg
 

ホールのまま持ち帰り・・・ 
お家でカット 

d0252582_2048247.jpg
 

なかなか綺麗な断面でした。 
そして・・・ 
とても美味しかった 
まだ基礎段階です。 
基礎18回の内、6回終了しましたが 
家で、復習しないと忘れそうで恐い!! 
何とか、上のクラスまで・・・
頑張るぞぉ!!!
[PR]
by hanahanaboo | 2011-07-27 20:54 | ケーキ教室

今更ながらのブログ初心者です。 
宜しくお願いします。 

こんな書き出しでいいのか?不安を感じますが・・・
今後、愛すべきものごとを綴って行きたい為に 
ブログ始めました。 

早速、7月から始めた新しい事を紹介です。 
人生・・・長く生きておりますが 
初めての体験でケーキ作りに通っております。
何もかも初めての事で、思う様に手が動かなくて 
大変な思いをしていますが、楽しいです。 

と言う事で作ったカシスケーキです。

d0252582_21422540.jpg
 

家に持ち帰って写真を撮ったら 
少し溶けてしまい・・・残念な景観になりました。 
でも、初心者にしては 
いい出来だ・・・と自分を慰めています。(笑) 
味はとても美味しかったです。 

ブログも手探り状態で更新して行きますので 
見にくい状態だとは思いますが、長い目で見てくださいね。 
[PR]
by hanahanaboo | 2011-07-26 21:51 | ケーキ教室