人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚をおろしました。

今日は1ヶ月に1回しかレッスンを受けない友人達と一緒に 

  料理教室のレッスンを受けて来ました。 

気心が知れている人達とのレッスンは 
 
      た・の・し・い!!! 

本日のレッスンは 
 
    「魚の三枚おろしを学ぼう」と題して 

❤鯵フライ・青じそ梅ロール
   タルタルソース

❤牛肉ときのこのしぐれ煮 

❤なめこと豆腐のお味噌汁

❤大学芋

プラス・・・ごはん。 

魚をおろしました。_d0252582_18344034.jpg
 

鯵を1人で1尾を三枚おろしに挑戦しました。

魚は魚屋さんがおろすものとしていた私は 

初めての挑戦でした。 

先生は魚をおろす事が大好きとの事で・・・ 

       尊敬しちゃう!!!

魚をおろしました。_d0252582_18382793.jpg
 

鯵フライ・・・ 

  自分でおろして、その場で揚げる・・・って 

なかなか苦労したけれど、無事3枚におろす事が出来ました。 
 
 おろしたての鯵はふかふかしている感じで、本当においしかった!!! 

 今まで食べた鯵フライの中で一番でした。 

臭みも全く感じませんでした。 

  骨せんべいも堅くなくボリボリ食べれました。 

いいなぁ~~~三枚おろし!!! 

魚をおろしました。_d0252582_18415980.jpg
 

大学芋も作りました。 

   からめる餡は水飴とみりんとしょうゆを鍋に入れ 

  火にかけるだけの簡単な作業でしたが、お・い・し・い!!!


牛肉のしぐれ煮もとっても美味でした。
by hanahanaboo | 2011-10-08 18:49 | 料理教室