2011年 10月 08日
魚をおろしました。
料理教室のレッスンを受けて来ました。
気心が知れている人達とのレッスンは
た・の・し・い!!!
本日のレッスンは
「魚の三枚おろしを学ぼう」と題して
❤鯵フライ・青じそ梅ロール
タルタルソース
❤牛肉ときのこのしぐれ煮
❤なめこと豆腐のお味噌汁
❤大学芋
プラス・・・ごはん。
鯵を1人で1尾を三枚おろしに挑戦しました。
魚は魚屋さんがおろすものとしていた私は
初めての挑戦でした。
先生は魚をおろす事が大好きとの事で・・・
尊敬しちゃう!!!
鯵フライ・・・
自分でおろして、その場で揚げる・・・って
なかなか苦労したけれど、無事3枚におろす事が出来ました。
おろしたての鯵はふかふかしている感じで、本当においしかった!!!
今まで食べた鯵フライの中で一番でした。
臭みも全く感じませんでした。
骨せんべいも堅くなくボリボリ食べれました。
いいなぁ~~~三枚おろし!!!
大学芋も作りました。
からめる餡は水飴とみりんとしょうゆを鍋に入れ
火にかけるだけの簡単な作業でしたが、お・い・し・い!!!
牛肉のしぐれ煮もとっても美味でした。
by hanahanaboo
| 2011-10-08 18:49
| 料理教室