2011年 11月 08日
いかめしを作りました。
「料理教室」でした。
“いかのおろし方を学ぼう”と題して~
❤いかめし・するめいかのバターしょうゆ炒め
❤花麩のお吸い物
❤10品目の健康サラダ
❤ストロベリーヨーグルト
いかは1人1杯おろさせてもらいました。
新鮮ないかのいかワタは捨てると言う事で
いかワタ好きな私は・・・「がっかり」でした。
バターとしょうゆとお酒があれば・・・
とってもおいしい一品になるのに・・・と先生に叫んだけれど
悲しい事に“ごみ箱”へ!!!
本当に残念です⤵⤵
北海道展でよく見かける「いかめし」ですが
記憶の中で1度食した事があります。
その時は、おいしいイメージが残っていませんでしたが
今回作ったものはおいしかった!
そして、ヨーグルト。
これが・・・一番、難しくて・・・・・・・・
市販品のプレーンのヨーグルトを器に盛り
またまた市販品のイチゴジャムを入れて・・・
ミントの葉を乗せたと言う
本当にむずかしい(大爆笑)レッスンでした!!!
ちょっとね~~~?
デザートも作りたかったですね。
10品目のサラダのドレッシングは
みそとマヨネーズを使って、作りました。
このドレッシングはとっても美味しかったです。
by hanahanaboo
| 2011-11-08 18:10
| 料理教室